BENOIT BASTIEN
Arbitre(s) assistant(s) HICHAM ZAKRANI AURELIEN BERTHOMIEU
NC

RC LENS-STADE DE REIMS (2-0) : DES LENSOIS SÉDUISANTS

Les Sang et Or confirment ! Maîtres du jeu, les hommes de Franck Haise ont livré une nouvelle copie appliquée et pleinement aboutie. Une deuxième victoire consécutive qui leur permet d’aborder la trêve de manière plus sereine, avec une deuxième place en poche.

COMPTE-RENDU

En confiance après leur excellente victoire à Marseille dimanche dernier, les Sang et Or se montrent prudents face à une équipe du Stade de Reims qui reste également sur une victoire contre Nantes (3-1). Dauphins du Paris Saint-Germain à l’entame de cette 9e journée, les équipiers de Jean-Louis Leca sont là pour confirmer ce nouveau statut.

Sur le terrain, l’assise défensive reste la même. En revanche, pas d’attaque à deux cette fois-ci. Gaël Kakuta, de retour dans le onze, laisse sa traditionnelle position de numéro 10 et coulisse sur le côté gauche. Arnaud Kalimuendo est replacé en avant-centre et Florian Sotoca se décale à droite. Seko Fofana et Cheick Doucouré tiennent toujours le milieu de terrain.

Le début de match est globalement dominé par les Lensois mais les occasions ne pleuvent pas. Néanmoins, Gaël Kakuta et Seko Fofana combinent bien et Przemyslaw Frankowski est très sollicité sur son côté gauche. Les Rémois, bien compacts, bloquent intelligemment l’entrejeu artésien. Offensivement, c’est Arnaud Kalimuendo qui allume la première mèche au quart d’heure de jeu d’une frappe puissante du pied gauche. Le jeune attaquant est très en jambes autant dans les phases offensives que dans le pressing.

Pour mieux déstabiliser la défense du Stade de Reims, les Sang et Or insistent désormais sur le couloir droit et Jonathan Clauss se régale : le latéral centre pas moins de 12 fois, seulement sur la première période. Les Artésiens peinent toutefois à prendre le dessus au tableau d’affichage. La situation bascule à la fin de ce premier acte. Sur un corner au cordeau du numéro 11, le ballon atteint la tête de Kevin Danso qui se prend littéralement la semelle d’Ekitike en plein visage. Le penalty est indiscutable, le carton rouge également. Arnaud Kalimuendo est récompensé de son très bon premier acte et ouvre son compteur but. Il devient le 10e Artésien à marquer cette saison. Une ouverture du score bien méritée dans un match longtemps cadenassé.

ARNAUD KALIMUENDO SIGNE UN DOUBLÉ   Des Lensois libérés attaquent la seconde période avec encore plus de mordant. Dès la 52e minute, Florian Sotoca progresse seul, balle au pied, et distille une sublime passe en profondeur pour l’inévitable Arnaud Kalimuendo. Ce dernier ajuste parfaitement sa frappe pour tromper Rajkovic. C’est le doublé pour le jeune attaquant et le troisième caviar de la saison pour le numéro 7, impliqué dans un quatrième but Sang et Or en 2 matchs.

En supériorité numérique, la formation lensoise quadrille parfaitement le terrain et ne laisse aucun espace. Comme lors de la dernière rencontre, son jeu de compensation est millimétré et le bloc reste bien compact. Cheick Doucouré poursuit son abattage traditionnel (5 ballons récupérés et 2 interceptions) et forme avec Seko Fofana, un milieu de terrain très complémentaire. Ce dernier se projette davantage et est plusieurs fois aux origines d’occasions artésiennes. Les Sang et Or continuent de maîtriser le jeu, se procurant quelques occasions par l’intermédiaire de Florian Sotoca et Wesley Saïd. Leur coach en profite pour faire ses 5 changements. Très peu entré en jeu cette saison, Massadio Haïdara propose de belles choses en cette fin de rencontre.

Le score en restera là. Un 2-0 convaincant et un troisième clean shit pour le Racing cette saison. Les Lensois livrent une nouvelle performance aboutie, pleine de maîtrise et passeront donc la trêve à la deuxième place du championnat avec 18 points pris en 9 journées.