JOCHEM STEPHANE
Arbitre(s) assistant(s) RAHMOUNI MEHDI DI FRANCESCO JEAN PHILIPPE
5067 spectateurs

Niort - Lens : Un premier point en déplacement

Pas de but et peu d'occasions pour ce match de rentrée disputé, ce vendredi, au stade René-Girard de Niort (0-0). On retiendra néanmoins une domination artésienne et un premier point pris en déplacement, tout en regrettant la blessure du jeune Akim Zedadka en fin de rencontre. Rendez-vous, vendredi prochain, pour un premier rendez-vous de championnat à Bollaert-Delelis, face à Tours !

Niort - Lens

Composition

A un quart d'heure du terme, Zedadka, blessé à la retombée d'un duel aérien, cédait sa place à Fofana (75e) avant qu'Autret ne soit remplacé par Chouiar (76e), puis Zoubir par Fortuné (86e).

Compte-rendu

Après un démarrage timide, Lens prenait le jeu à son compte, obtenant trois corners et un coup franc intéressant, sans toutefois parvenir à les exploiter. C'est Autret qui, sur un ballon en cloche de Bostock, allumait la première mèche dans la surface. Le ballon, repoussé, revenait sur Zoubir dont le tir était lui aussi contré, avant une nouvelle tentative d'Autret, manquée (17e). Niort répliquait sur un coup franc lointain qui, parfaitement frappé par Grange, obligeait Douchez à concéder le corner (20e).

Le Racing se montrait à nouveau dangereux par Zoubir qui se faisait in extremis chiper le cuir par le gardien (28e). Alors que les Chamois accumulaient les coups de pied arrêtés stériles, le jeune Zedadka, oublié aux seize mètres, avait l'opportunité de donner l'avantage aux siens mais sa reprise passait à côté de la lucarne (37e) ! C'était tout pour cette première mi-temps.

Mathias Autret (crédit photo : Benoît Felace)

Au retour des vestiaires, les Sang et Or accentuaient leur domination mais peinaient à trouver la faille, si ce n'est sur un centre d'Autret pour Bourigeaud qui, esseulé au second poteau, manquait malheureusement sa volée (56e). Côté niortais, il fallait attendre une remise en retrait manquée de Ba - mal exploitée par l'adversaire - pour faire passer un frisson chez les nombreux et bruyants supporters lensois (61e).

Puis, à défaut de s'approcher du but, Bourigeaud expédiait des vingt mètres un missile légèrement dévié qu'Allagbé repoussait avec difficulté (66e). Les deux équipes, toujours en quête de rythme en ce début de saison, finissaient par se neutraliser. On se dirigeait vers le partage des points lorsque, sur un ultime corner, Niort manquait de peu le hold-up, Dabasse plaçant une tête qui rasait le poteau du portier artésien (93e). On en restait là et, malgré cette dernière frayeur, nul doute que la victoire était, ce soir, à la portée des Sang et Or. Un premier succès que tout le peuple lensois appelle déjà de ses vœux à l'occasion de la prochaine réception de Tours !

Niort - Lens : Réactions

Retrouvez, au sortir des vestiaires, les réactions des acteurs de la rencontre de championnat disputée ce vendredi au stade René-Gaillard entre le Racing et Niort...

Réactions

Alain Casanova : « Je pense que, sur quatre-vingt-douze minutes trente, on perd deux points, au vu de nos situations favorables en première mi-temps. Et puis, sur trente seconde et un dernier corner, je pense que l'on gagne un point... car, même si les Niortais ont eu très peu d'occasions, ils pouvaient gagner sur ce dernier coup de pied arrêté. Cela aurait été sans doute injuste.

On a essayé de mettre notre jeu en place face à une équipe qui a tenté de mettre un système similaire au nôtre pour, dans un premier temps, nous faire déjouer, et qui a également mis en place un jeu très direct, en étant présent sur le deuxième ballon. Notre équipe a bien défendu face à ce jeu direct. Elle n'a concédé que très peu d'occasions, elle a su ressortir et se créer des situations intéressantes en première mi-temps mais il lui a manqué un peu de réalisme et d'engagement pour bien finir.
En seconde période, on a laissé peut-être Niort reprendre un peu confiance, exploiter nos temps faibles, et nous mettre un peu de pression sur du jeu direct. Mais, sur l'ensemble du match, on n'a pas été réellement mis en difficulté, mis à part sur les coups de pied arrêtés dont on savait qu'ils allaient être bien tirés. »

Nicolas Douchez (au micro de beIN Sports) : « On est tombés sur une équipe de Niort qui a réalisé un bon match, qui nous a mis en danger jusqu'à la dernière seconde. On n'a pas pris de but, ce soir, mais c'est dommage que l'on n'est pas mis au fond les occasions que l'on a eues. On va retenir le positif, et on va essayer d'améliorer les moins bonnes choses que l'on a faites, ce soir.

Les repères viennent petit à petit. J'ai un peu d'expérience et je parviens à m'adapter relativement vite. Les joueurs devant moi, sont réceptifs aux consignes du coach. Il y a beaucoup de communication. Pas de souci de ce côté-là. »