CAILLEUX JEAN CHARLES
Arbitre(s) assistant(s) HENNINOT NICOLAS MELIQUE BASTIEN
NC

Armentières - Lens : Le Racing passe en force

Echaudé par une défaite en match de préparation face à cette même formation armentiéroise, le Racing n'aura laissé aucune chance aux joueurs de DH, ce samedi soir, s'ouvrant sans difficulté les portes des 32èmes de finale de coupe de France. Menant déjà de trois buts à la pause grâce à des réalisations de Touzghar, Yahia et Rogie, les Sang et Or enfonçaient le clou en seconde période en doublant la marque par Bela, Leghait et l'infortuné Savelon, marquant contre son camp (0-6). Rendez-vous lundi soir pour connaître le prochain adversaire d'un Racing... invaincu depuis neuf rencontres !

Compte-rendu

Pour ce second match de coupe de France, en l'absence de Sow, suspendu, et de Ducasse, N'Diaye et Pollet, blessés, Eric Sikora avait sélectionné le onze suivant : Riou dans les buts, Coeff et Yahia en défense centrale, Démont et Bergdich sur les flancs, Le Moigne, Leghait et Mugrabi en milieu de terrain, Baal et Bela sur les côtés, et Touzghar à la pointe de l'attaque.

Les Sang et Or évoluaient en bleu, ce samedi soir, à Armentières

Le coup d'envoi était donné au stade Léo-Lagrange dans une atmosphère hivernale que les supporters sang et or se chargeaient bien vite de réchauffer. Sur la pelouse, le début de rencontre voyait des Armentiérois jouer crânement leur chance, inquiétant même Riou, à la parade sur une reprise de Chaillet (12e). Le réveil artésien, au quart d'heure de jeu, allait être fatal aux espoirs des amateurs. C'est Touzghar qui ouvrait le bal en reprenant victorieusement un centre de Bergdich (0-1, 17e).

Yoann Touzghar débute le feu d'artifice

Les joueurs locaux n'avaient guère le temps de se ressaisir : Yahia les assommait, trois minutes plus tard, en taclant le cuir dans les filets à la réception d'un coup franc de Baal (0-2, 20e) ! Peu de temps après, le Racing asseyait définitivement sa domination sur un maître coup franc, tiré directement des vingt mètres par Rogie (0-3, 37e) ! Les Armentièrois avaient le mérite de réagir sur une frappe à angle fermé d'Aabid, bien stoppée par Riou (41e) mais, à la pause, l'importance de la marque avait d'ores et déjà sonné le glas de leurs espoirs.

Du bout du pied, Alaeddine Yahia inscrit le second but artésien

Dès la reprise, le rouleau compresseur artésien se remettait en branle et, après deux tentatives manquées d'un rien par Yahia (53e) et Mugrabi (58e), Touzghar, bien lancé par Rogie, éliminait le gardien avant de servir Bela dans l'axe. Le jeune attaquant savourait l'offrande à sa juste valeur (0-4, 59e) ! La qualification acquise, le temps des changements pouvait débuter avec les remplacements de Touzghar par Leghait (62e), de Bergdich par Plumain – Baal redescendant d'un cran – (70e), et de Le Moigne pour Saint-Ruf (73e).

Tentative de Firas Mugrabi

A l'entrée du dernier quart d'heure, Lens remettait le pied sur l'accélérateur. Leghait (75e) puis Saint-Ruf (81e) manquaient de peu l'occasion d'alourdir la marque. C'est finalement Leghait, bénéficiant d'un parfait service de Baal, qui y parvenait (0-5, 84e). Dans les derniers instants, la JAA buvait le calice jusqu'à la lie, Savelon déviant dans son propre but un centre de Mugrabi (0-6, 89e) !

Au coup de sifflet final, les joueurs lensois viennent remercier leurs supporters

Désormais qualifiés pour les 32èmes de finale de coupe de France, les Sang et Or n'auront que, peu de temps, pour apprécier leur balade armentiéroise, le championnat reprenant ses droits, dès mardi, avec un déplacement à Tours. Un match que vous pourrez bien sûr suivre sur rclens.fr.

Armentières - Lens : Réactions

Eric Sikora : « On a pris ce match comme il le fallait, en respectant l'adversaire et en appliquant les mêmes principes que face aux Lilas, c'est à dire en allant les chercher haut, et en mettant de l'intensité et de l'agressivité pour ne pas les laisser respirer. C'est ce que l'on a fait en marquant rapidement deux buts, ce qui a mis un terme à leurs espoirs. A trois à zéro à la mi-temps, le match était plié. Après, il y a eu quelques points à rectifier. Dans la possession, c'était un peu trop long, et l'on pouvait se mettre en difficulté. Les joueurs ont été sérieux en seconde mi-temps en inscrivant trois nouveaux buts. On a fait le match qu'il fallait... On est, depuis pas mal de temps, sur une belle série de rencontres sans défaite . Il fallait préserver cela, sachant que l'on joue à Tours mardi. En marquant rapidement, cela nous a facilité les choses en nous évitant d'avoir à courir après le score. Les joueurs ont été irréprochables, et il faut les en féliciter. On a évité le piège, et l'on sera en 32èmes, ce qui était l'objectif. Maintenant, il reste trois matchs de championnat avant la fin de l'année, dont un qui arrive très vite. Il faudra bien récupérer pour être prêts, dans trois jours, à ramener quelque chose de Tours. »

Anthony Rogie

Anthony Rogie : « On savait à quoi s'attendre. Le coach nous a dit de faire le job, tout simplement. On s'est rendu le match facile en marquant rapidement, pour mener trois à zéro à la mi-temps. Après on a géré, et on s'est créé plus d'espaces. Cela se termine par un 6-0, et c'est tant mieux pour l'équipe. »