Christian Guillard
NC
NC

Lens - Clermont : Belle entrée en matière

Première réussie pour les Sang et Or à l’occasion de la reprise de la saison officielle et de ce premier tour de coupe de la Ligue, passé sans trop de difficultés face à une formation clermontoise absente en première période et brouillonne en seconde. Avec trois buts inscrits par Baal, Eduardo et Sow, c’est un Racing solide et technique qui s’offre son ticket pour le second tour !
Compte-rendu

Pour ce retour à la compétition, Jean-Louis Garcia avait sélectionné le onze suivant : Kasraoui dans les buts, Yahia et Touré en défense centrale, Aurier et Bergdich sur les flancs, Ducasse et Kondogbia en milieu de terrain, Démont et Baal sur les côtés, et Eduardo en soutien de Toudic, à la pointe de l'attaque.

Belle activité de Yohan Démont sur le flanc droit lensois durant cette partie

Malgré une assistance très moyenne pour l'enceinte lensoise (15 645 spectateurs), c’est dans une belle ambiance qu’étaient accueillis les Sang et Or pour cette première à Bollaert. Les joueurs artésiens rendaient la pareille à leurs supporters en prenant rapidement le contrôle du match. Face à des adversaires acculés dans leur moitié de terrain, les occasions de but ne tardaient pas : coup franc direct de Ducasse difficilement repoussé en corner par le gardien (11e), tête à peine trop décroisée de Yahia (11e), incursion de Kondogbia, bien servi par Démont, suivie d’une frappe à dix mètres déviée du bout des doigts en corner par Farnolle (14e).

Déjà un second but lensois - après Boulogne - pour Ludovic Baal

C’est donc en toute logique que le Racing ouvrait le score par Baal. Après avoir intercepté le ballon dans les pieds d’un défenseur devant la surface, il profitait de l’aubaine pour s’en aller battre le gardien à bout portant d’une frappe à ras de terre (1-0, 23e) ! Les Sang et Or manquaient de peu d’alourdir la marque avec une reprise de Toudic, sur corner, passant juste au-dessus du cadre (35e) ou encore sur une tête décroisée d’Eduardo bien stoppée par Farnolle (38e), mais auraient pu aussi se faire surprendre juste avant la pause, Moreira, seul devant le but, manquant sa cible (43e). Le dernier mot revenait aux Lensois avec une contre-attaque conclue par une frappe de Toudic repoussée des deux poings par le gardien (44e).

Pression clermontoise après la pause

Dès la reprise, Clermont se lançait à l’attaque, et Rivière obligeait Kasraoui à concéder le corner (46e). Sur celui-ci le gardien lensois, lobé par une tête malencontreuse de Ducasse, ne devait son salut qu’à la maladresse d’un attaquant placé au second poteau (46e). Outre ce réveil auvergnat, le Racing devait faire face à la blessure d’Aurier, soigné à la mi-temps mais vite remplacé par Sow, Démont redescendant d’un cran (52e). Sow se mettait rapidement dans le rythme et servait Toudic devant le but mais celui-ci perdait son duel face au gardien (54e). Enfin combattifs, les Clermontois faisaient jeu égal avec leurs adversaires, et inquiétaient à nouveau Kasraoui, à la parade sur une déviation de Sylla au premier poteau (60e). Le portier tunisien était ensuite tout heureux de voir, sur corner, un ballon passer à proximité des crampons de trois attaquants sans être repris (67e).

La joie du buteur Eduardo avant de tomber dans les bras du passeur Ali Mathlouthi

Pour donner plus de rapidité à son attaque, évoluant de plus en plus en contres, l’entraîneur lensois décidait de remplacer Toudic par Mathlouthi (69e). Coaching gagnant : après une première occasion manquée devant le but, l’ancien Strasbourgeois effectuait un raid dans la surface, côté droit, avant de trouver en retrait Eduardo qui n’avait plus qu’à pousser le cuir dans les filets (2-0, 73e) ! Le Brésilien pouvait sortir sous les ovations, remplacé par Pollet (85e). Dans le dernier quart d’heure, le ballon passait d’un camp à l’autre mais c’est Lens qui s’offrait la meilleure occasion par le dernier entrant. Parfaitement décalé par Démont, Pollet adressait une frappe à bout portant que Farnolle renvoyait des deux poings (93e). C’est finalement sur un tout dernier coup franc, frappé par Ducasse, côté droit aux trente mètres, que Sowalourdissait la marque d’une reprise de la tête face au but (3-0, 95e) ! Le travail était fait, et bien fait !

Lens - Clermont : Réactions

Jean-Louis Garcia – Entraîneur du Racing Club de Lens : «A 3-0, nous avons réalisé une très bonne mi-temps avec beaucoup de mouvements et d’occasions. On n’a pas grand-chose à nous reprocher, mais nous aurions pu rejoindre la pause avec au moins deux buts d’avance. Clermont a eu des occasions sur coups de pied arrêtés, ce qui a été le cas en début de seconde période. Après cela, nous avons été un peu crispés et moins mobiles alors que notre jeu doit être fait de mobilité. Et là, nous avons eu tendansce à souffrir.  Je me suis surpris, au bout d’une demi heure de jeu, à dire à mon adjoint : « Est-ce que tu entends ça ?! ». C’était impressionnat quand même ! On est le 22 juillet, pour un premier tour de la coupe de la Ligue… Et il y a 15.000 personnes qui chantent de la première à la dernière minute ! C’est fantastique ! J’ai eu le temps d’apprécier et de savourer tout en étant concentré sur le match. »

Hamdi Kasraoui – Joueur du Racing club de Lens : « Ca fait toujours du bien de gagner ! Surtout devant un tel public ! On a imposé notre jeu et on a pris le dessus. On a appliqué les consignes du coach. Ce que l’on a fait ce soir, c’était à l’image de nos matchs amicaux et de nos entraînements de début de saison. On a joué le ballon. On a fait l’essentiel ! Ce soir, je suis content de l’état d’esprit et de la solidarité que l’on a affichés. Il y a une véritable cohésion qui s’est créée et qui est en train de grandir. C’est important d’avoir cela pour jouer la montée. Il ne faut pas vraiment des stars mais de bons joueurs avec un bon état d’esprit. Ca va nous suffire ! Mais il ne faut pas s’enflammer, ce n’est que le début. Il faut continuer sur cette voie. Il faut persévérer et travailler dur pour garder le souffle tout au long de cette saison. »

Ludovic Baal – Joueur du Racing club de Lens : « On a montré une belle prestation en première période. On a su contrôler le jeu, et je marque le premier but ! Le joueur veut me dribbler mais je récupère le ballon. Ensuite, le gardien adverse sort, et je parviens à placer le ballon. Sur le plan individuel, je suis super content et, sur le plan collectif, tout le monde y gagne. Se faire respecter à la maison, en gagnant 3-0, c’est très bon pour la confiance ! Mais ça ne sera pas toujours aussi « facile ». L’objectif est de remonter en Ligue 1 mais ce ne sera pas facile de gagner tous les matchs. Il faudra apporter tous les ingrédients pour réussir. En première période, avant de marquer, on a su gérer les temps forts et les temps faibles avec beaucoup de déplacements. En seconde période, on a subit un peu mais on parvient à inscrire ce deuxième but qui nous fait du bien. On a montré une belle prestation ce soir ! ».