Bruno COUE
Arbitre(s) assistant(s) Stephan LUZI David DURUSSEL
NC

Lens - Paris SG : Le sort s'acharne

Ce dimanche soir, face au Paris Saint-Germain, le Racing, toujours aussi peu réaliste, aura à nouveau connu les affres d'une défaite pourtant évitable. Après s'être procuré les meilleures occasions de but en première période, les Sang et Or offraient l'ouverture du score à leurs adversaires, un dégagement de Yahia rebondissant sur Démont. Sans parvenir à égaliser, les Lensois concédaient même un second but par Nenê en toute fin de rencontre. Inquiétant...

Compte-rendu

Pour ce dernier match de la 7e journée, Jean-Guy Wallemme avait sélectionné le onze suivant : Runje dans les buts, Yahia et Hermach en défense centrale, Démont et Bédimo sur les flancs, Kovacevic à la récupération, aidé par Sertic et Roudet à l'animation, Boukari et Eduardo sur les ailes, et Maoulida à la pointe de l'attaque.

Grégory Sertic à la frappe

C'est dans une chaude ambiance et sur une pelouse humide que la rencontre débutait sans le moindre round d'observation, Lens se créant rapidement une première occasion d'ouvrir la marque : sur un bon travail d'Eduardo, côté droit, suivi d'une passe en retrait, Sertic reprenait à ras de terre un ballon qu'Edel, du bout des doigts, écartait de sa ligne de but (4e). Le PSG n'était pas en reste, se procurant plusieurs corners et quelques situations intéressantes devant la cage de Runje. C'est néanmoins le Racing qui se montrait le plus percutant avec notamment une belle percée de Boukari et un ballon qui parvenait à Sertic, isolé dans l'axe. Malheureusement, la frappe de ce dernier, sans doute trop précipitée, ne parvenait pas à inquiéter le gardien parisien (19e).

Razak Boukari, auteur d'une très belle première mi-temps

Peu à peu, les Parisiens prenaient le contrôle du jeu et se créaient une belle opportunité d'ouvrir la marque, Giuly décalant, sur sa gauche, Tiéné dont la frappe à dix mètres était repoussée en corner par Runje (28e). Les Sang et Or répliquaient par une frappe enroulée de Roudet aux seize mètres passant de peu à droite du but (32e) puis par un long coup franc de Sertic dévié par Eduardo et Maoulida, et obligeant Edel à une incroyable parade réflexe (37e), et enfin par un coup franc indirect dans la surface que Bédimo ne parvenait pas à exploiter , ratant la cage à dix mètres (40e) ! On pouvait craindre que le manque de réalisme des Artésiens risquait à nouveau de leur coûter cher.

Coup franc dans la surface pour le Racing... A côté...

Si la réussite avait fui les Sang et Or en première mi-temps, tel n'était pas le cas du PSG qui ouvrait le score, dès le retour des vestiaires, sur un but cent pour cent lensois, Yahia dégageant en force un ballon qui, à bout portant, rebondissait sur le pied de Démont avant de revenir dans les filets artésiens. Cauchemardesque (0-1, 49e). Les minutes suivant ce coup du sort était difficiles pour les hommes de Jean-Guy Wallemme, subissant la pression parisienne : frappe de Tiéné à côté du but (54e), reprise de la tête d'Hoarau hors cadre (54e) et surtout, sur un coup franc de Nenê, déviation de Démont qui manquait d'un rien d'inscrire un second but contre son camp en voyant le ballon filer au ras du montant (58e).

Le désarroi d'Alaeddine Yahia après le premier but "parisien"

A l'heure de jeu, le Racing sortait de sa torpeur avec notamment une reprise de la tête de Boukari, sauvée sur sa ligne par Jallet (60e). Le coach lensois en profitait pour faire entrer Pollet pour Maoulida (60e). Paris continuait toutefois de se montrer dangereux, comme sur cette frappe de Nenê aux vingt mètres manquant de peu le cadre (64e), cette tête smatchée de Hoarau manquant aussi sa cible (72e) ou ce double sauvetage, face à ce même Hoarau, de Démont puis Runje (73e).

Duel aérien entre Mamadou Sakho et Issam Jemaa

Après la rentrée de Jemaa pour Eduardo (73e), Lens repartait de l'avant : reprise manquée de Sertic face à un gardien à terre (74e), coup franc de Roudet au ras du montant alors qu'Edel était battu (76e), missile de Jemaa aux seize mètres s'envolant au-dessus de la barre (83e), coup de sifflet pour un hors-jeu inexistant alors que Jemaa, parfaitement lancé par Pollet, filait au but (86e). La sortie de Kovacevic pour un nouvel élément offensif, Akalé, n'y changeait rien. Le Racing ne reviendrait pas. Pire, dans les arrêts de jeu, Nenêprofitait d'une parfaite remise de Luyindula dans la surface pour doubler la mise d'un petit ballon piqué (0-2, 92e), et ainsi sceller le score d'un match qu'une nouvelle fois, le Racing n'aurait jamais dû perdre.