Antony Gautier
NC
NC

Lens poursuit sa bonne série

C'est une bonne opération qu'ont, une nouvelle fois, effectués les Sang et Or, ce samedi face à Valenciennes. En effet, comme face à Boulogne et Waregem, les Artésiens n'ont pas encaissé de but et ont empoché la victoire (2-0) grâce aux réalisations de Yahia (59e) et Pollet (90e).

Compte-rendu

Plus le championnat approche, plus le staff professionnel met en place lors des matchs de préparation un système similaire à celui des rencontres de Ligue 1. Ainsi, pour la première fois depuis le début de cette intersaison, les joueurs ont eu droit à un temps de jeu semblable à celui des matchs de Ligue 1. Ainsi, on pouvait retrouver, face à Valenciennes, Runje dans les buts, Chelle et Yahia en défense soutenus sur les côtés par Ramos et Démont, Hermach et Sow en milieux de terrain avec un peu plus haut sur les côtés Roudet et Akalé, ainsi que Maoulida et Eduardo en attaque.

Durant les vingt premières minutes de jeu, les Lensois ont rythmé la rencontre. Les hommes de Jean-Guy Wallemme se sont montrés disponibles devant et ont obtenu beaucoup d’occasions, à l’image de Yahia qui aurait pu tromper de la tête Penneteau ou Eduardo sur un centre à la 14e minute. Mais la fin de la première période n’était pas aussi enjouée malgré la grosse occasion de Maoulida, à la 27e minute de jeu, qui passe juste à côté de la cage adverse. C’est finalement sur un score nul et vierge que les deux équipes ont rejoint les vestiaires.

Jean-Guy Wallemme avait décidé de ne procéder à aucun changement, en ce début de seconde période. Ce sont donc les mêmes joueurs qui participèrent à l’évolution du score. Roudet profita d’un coup franc, tiré par lui-même, pour faire rentrer le ballon dans les cages adverses. Mais celui-ci, rebondissant sur la barre transversale et ressortant aussitôt, trompa l’arbitre de touche qui ne siffla pas. Yahia ne perdit pas de temps et bondit sur le ballon afin de marquer de la tête (1-0, 59e).

Le jeu était relancé, en témoignent les deux tentatives de buts, coup sur coup des Lensois qui se heurtent à Penneteau. Néanmoins, avec ce nombre important de changements effectués dans le dernier quart d'heure de jeu, les deux équipes éprouvent plus de difficulté à développer des actions construites. Finalement, à quelques secondes du coup de sifflet final, Coeff tire un dernier coup franc et décale le ballon sur Pollet, rentré à la 70e, qui marque ! (2-0, 90e).

Les Sang et Or décrochent leur troisième victoire consécutive, sans encaisser de but, avant de décoller lundi pour leur second lieu de stage de la saison, l’Autriche.

Lens - Valenciennes : Réactions

Jean-Guy Wallemme - Entraîneur du Racing club de Lens : « Je ne sais pas si c’était une opposition de style mais c’était important de confirmer le travail que l’on a fait depuis le début par un bon résultat aujourd’hui. On a fait un choix et j’espère que j’aurai de bons échos d’Olivier [Bijotat] et de Christophe [Delmotte] qui étaient avec l’autre groupe à Rouen [Ndlr, Lens a perdu 4-0 face à Rouen]. Ce qui était important c’était que l’on approche 70-90 minutes de temps de jeu pour les professionnels, appuyés par des joueurs de la CFA. Il y a eu des choses intéressantes dans la manière. A méditer… On marque des buts et on n’en prend pas ! J’avais demandé que l’on reste sur cette dynamique offensive même si Valenciennes a eu quelques occasions de marquer. La différence entre la première et la seconde période est que l’on a su poser un peu plus le jeu. J’avais demandé que l’on soit un peu plus malicieux et vicieux de temps en temps, car il y avait deux Valenciennois dans l’axe qui étaient costauds. On devait chercher les artifices pour se déplacer, surtout que le terrain était petit, donc ce n’était pas évident de trouver de la profondeur et de la largeur. Il fallait garder le ballon, chercher et obtenir les fautes, ce que l’on a fait en seconde période et on a encore marqué sur coups de pied arrêtés, sur les deux buts. Il n’y a aucune vérité dans ce résultat mais c’est bien de montrer que l’on est là dans ce genre de match, quand on rencontre un adversaire que l’on va affronter bientôt, en championnat. »

David Pollet - Joueur du Racing club de Lens : « J’espère que ce ne sera pas mon dernier but, mais plutôt le premier d’une longue série ! En tant qu’attaquant, on a soif de buts. On aime marquer à chaque match. J’avais la possibilité de marquer dans les précédents matchs, mais ça ne s’est pas fait. Aujourd’hui, j’ai eu la réussite donc je suis heureux ! Même si c’est un match amical, ça m’a fait plaisir de marquer et je pense que ça s’est vu ! On a toujours envie de montrer au coach qu’on est là. Il sait que je veux m’affirmer, on en avait discuté avant la reprise. Mes prêts se sont bien passés, je me suis régalé et je suis parti pour revenir plus fort ! »