RC LENS : site officiel du club de foot de AVION - footeo

Carrière

Né à : PORTO-NOVO Drapeau : Bénin BENIN

Biographie

Débuts au Bénin (2004-2009)

Il se révèle au niveau du championnat national lors de la saison 2007-2008 avec le Soleil FC. Milieu défensif de formation, il est réputé comme un grand bagarreur dans l'entre jeu

Koukou débute en sélection nationale en novembre 2007 lors du tournoi de l'union monétaire des États ouest africains (Uemoa) à Ouagadougou au Burkina Faso, tournoi exclusivement réservé aux joueurs locaux. Il est promu capitaine de des écureuils.

À la suite du bon tournoi qu'il réalise il est sélectionné par Reinhard Fabisch pour la CAN 2008 au Ghana, cependant il ne participe à aucun match.

En novembre 2008 il est à nouveau sélectionné pour le tournoi de l'Uemoa 2009 qui a lieu à Bamako.

Après cette compétition Koukou est régulièrement appelé en équipe nationale A puisqu'il bénéficie de la confiance du sélectionneur Michel Dussuyer. Il honore officiellement sa première sélection en juin 2008 contre l'Angola à Cotonou (match gagné par les écureuils trois buts à deux).

Néanmoins, en janvier 2009 il effectue un essai non concluant à l'OGC Nice. Il tape cependant dans l'œil de Patrick Aussems alors directeur technique national et sélectionneur national junior.

Premiers pas en Europe : Évian Thonon Gaillard et US Créteil-Lusitanos (2009-2011)

En juin 2009 le technicien belge démissionne de la direction nationale, à la suite de sa nomination au poste d'entraîneur adjoint d'Évian Thonon Gaillard, club de troisième division française. Il décide d'emmener le jeune international béninois qui signe ainsi son premier contrat pro.

Il joue 19 rencontres et marque un but.

En 2010 il signe son contrat au USCL évoluant en National il joue 38 matches et marque un seul but durant la saison

Carrière portugaise (2011-2012)

En 2011, il signe au SC Beira-Mar au Portugal en LIGA NOS ne participe à aucune rencontres. Il est ensuite prêté au CF Os Belenenses  où il y joue 21 matches.

Retour en France : Chamois Niortais (2013-2016)

En janvier 2013, Djiman Koukou signe au Chamois niortais football club, club de deuxième division française, en provenance d'un club de Division d'Honneur (sixième échelon national), l'UMS Montélimar, où il avait effectué un discret retour en France après son passage au Portugal. Il joue 9 matches pour la saison 2012-2013.

Lors de la saison 2013-2014 il est considéré comme titulaire indiscutable et participe à 36 rencontres de championnat de ligue 2.

En 2014-2015 il joue 34 matches en ligue 2 pour un temps de jeu de 2905 minutes.

La saison 2015-2016 est sa dernière année au club. Il marque deux buts : le premier lors de la troisième journée de championnat alors que son équipe est mené sur le score d'un buit à zéro par le Football Club Sochaux-Montbéliard il égalise à la 85e minutes score finale 1-1, et le second, à la 89e minute, lors de la neuvième journée contre Clermont Foot alors que son équipe est mené sur le score d'un but à zéro. Il fait également deux passes décisives dont une qui donne la victoire au Chamois Niortais Football Club contre l'US Créteil-Lusitanos. Il joue 38 matches et son club termine 16e du championnat de ligue 2, obtenant le maintien.